cadogdeliownerBLOG

福岡・博多で手作り犬猫ご飯の専門店をしています。

バーニャカウダソース

 

生クリームが

中途半端に余ってしまった時に作るのが

 

バーニャカウダソース

 

 バーニャカウダソースとして食べるより

 

グラタンのベースや

ドレッシング替わりしたり

パスタのソースにしたり

 

これは、違う事にばかり使う私。(笑)

 

さて、うちはサーディンは

私が好きで常備している食料品のひとつ

 

f:id:cadogdeliowner:20171120135332j:image

↑サーディンで今ハマってる商品です、

 

実際は、

残っている生クリームの分量に

材料を合わせて作りますが…

 

f:id:cadogdeliowner:20171120164740j:image

 

うちの基本レシピ書こうと思います。

 

出来上がり ヒト2人分ぐらい

 

アンチョビフィレ 4~5枚

オリーブ油 大さじ1

ニンニク1/4片

生クリーム 1/2カップ

塩コショウ お好みで

コーンスターチ·水 小さじ1

 

1:アンチョビ、にんにくはみじん切り

コーンスターチと水は

水溶き片栗粉のように混ぜ合わせる

 

 2:小鍋にオリーブ油を熱して、にんにくを

いためる。

 

3:香りがたってきたら、アンチョビを加えて炒めて生クリームを入れる。

 

4:ふつふつとしてきたら

水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける

 

5:味をみてお好みで塩コショウふって

出来上がり。

 

 

 

☆☆☆☆☆☆

 

CADOGDELIエリア

一気に冷え込んできて…ビックリです。

 

ダウンベスト通り越して、コートやら

冬物を慌ててだしました。(笑)

 

 

 

本犬も、望んでるかどうかは知りませんが

 

f:id:cadogdeliowner:20171120165740j:image

2017年、 コート着用始めました。

 

ええ、飼い主が楽しい季節になりました♡

 

ええ、あくまでも飼い主がね。(笑)