cadogdeliownerBLOG

博多で手作り犬猫ご飯の専門店をしています。

ZIPロックで梅干し作り

 

 

 

f:id:cadogdeliowner:20180621085908j:image

 

あっちこっちで

梅仕事のSNS情報なども

見かける事が多くなりました♡

 

私も便乗で第1弾。(笑)

 

本当は届いた時は青梅で

ハチミツ梅シロップか、梅酒を作るつもりが

 

 

仕事に終われ

 

うっかり数日置いてしまったら

「きれいに追熟」(笑)(笑)

 

料理好き、梅干しの師匠は実母。

 

いつだったか

 

「お母さんの命の次に

   大事なのは梅干しなのよ!」

 

 

(一人娘の優先順位は

梅干しより後なのねー。笑)

 

と、宣言しながら

 

梅を干してる日に

雨がふれば慌てて帰るなど…

 

毎年作っていたものです。

 

 

ちょっと今年は諸事情あって

母が引っ越しをしまして、

 

新居のスペース的に考えると

梅干しは多分作れなさそうなので

 

代わりにしっかり作って

送ってあげたいなと思うのです。

 

第1弾は

紀州から取り寄せた梅の量は

ちょっと少なめだったので

 

f:id:cadogdeliowner:20180621091317j:image

ZIPロックと容器&冷蔵庫で制作中。(笑)

 

 

黄熟梅 1kg

粗塩180g

焼酎大さじ2

 

梅を優しく洗って

水気を切って、

梅を傷つけないようにヘタをとる。

 

ZIPロックに入れて焼酎と塩をまぶす。

 

バットに平らに広げ

できるだけ空気を抜いて口をとじる。

 

上にもバットをのせて同量ぐらいの重しを

のせる。

※我が家では

別のZIPロックにお水入れたものを使用。

 

梅酢が上がるまで

1日1回上下を返す。

 

梅酢が上がったら

重しを半分にして

冷蔵庫の野菜室で土用干しまで保存です♡

 

ちょっと冷蔵庫のスペースは取りますが

冷蔵庫で保存などしておいた方が安心です。

 

※うちは外において置くと

ビニールを食べるのではなく、

カミカミして楽しむ癖のある子が2匹。

 

f:id:cadogdeliowner:20180621092923j:image


f:id:cadogdeliowner:20180621092920j:image

 

なので、目を離した隙に

ビニールをうっかり破かれそうで

 

 

冷蔵庫以外では

恐ろしくて保存ができない

と、いう事情もありますが。(笑)

 

 

 

我が家では

梅全体が浸るほど、

梅酢がしっかり上がりましたので

 

f:id:cadogdeliowner:20180621122254j:image

 

第1弾は現在、野菜室で冬眠中です♡

 

うちの母の梅干しアドバイス

 

梅ジャムなどは

少し傷や傷んでるものでもいいけれど

 

 

美味しい梅干しを作りたいなら

 

基本となる梅自体を

 

買う時にケチらずに

 

きれいで質の高い梅を買うこと。

 

 

なんだそうです。(笑)

 

私は今回紀州梅苑さんで

購入させて頂きました♡

 

www.kishu-baien.co.jp

 

 

とってもきれいな梅でした♡

第二弾が届くのも楽しみです( ˙꒳​˙ )

 また来年もお願いしたいなって考えております♡

 

ちなみに、

 

ワタクシ、セミナーでも

冗談半分に言いますが

須崎獣医師の回し者でもなく…

 

そして今回は

ZIPロックさんの回し者でも、

紀州梅苑さんの回し者でもございません♡

 

 

 

それではまた!

 

☆☆☆CADOGDELI情報はこちらから☆☆☆

 

 

CADOGDELI FACEBOOK

www.facebook.com

 

 

CADOGDELI Instagram

www.instagram.com

 

遠方の方、なかなかご来店できない方は

ぜひこちらをご利用ください↓↓↓

 

CADOGDELI WEBSHOP

cadogdeli.shop-pro.jp