cadogdeliownerBLOG

福岡・博多で手作り犬猫ご飯の専門店をしています。

野菜ポタージュのご褒美

 

 

寒い。寒すぎてびっくり。

 

自宅で野菜出汁を

コトコトと時間かけてとった後のご褒美スープ

 

f:id:cadogdeliowner:20190117212436j:image

 

バターいれないとあっさりポタージュ。

 

バターをお好みでいれるとコクがあって

これまた美味しい。

 

ベジブロスも一時期話題でましたよね。

 

皮とか、捨てる部分をとっておいて

煮出すという野菜出汁。

 

うちは「捨てる部分だけの野菜出汁」

ではないですよ。

 

 

 

両方試したけれど

 

野菜くずだけだと

 

やっぱり味の濃さや甘みが残念ながら違う。

 

しかも野菜出汁をとった後の

 

ご褒美スープを

知っているから具材はしっかりいれてます。

 

※現在はお店の出汁をとる分も

さらしにこした後のこる具材は

 

捨てずに

自宅へお持ち帰りで、(笑)

 

ミキサーにかかり、

私の常備菜かつ即席ポタージュとなります。

 

(笑)

 

色味は写真よりもう少し落ちるかな。

 

※入れるもの、分量によるけど。

 

でもこのポタージュは

野菜だけでこんなに美味しいのかと

思えるほどですよ。

 

 

あ、塩コショウは多少お好みの

量がいりますけどね。笑

 

 

野菜出汁、アクやえぐみ、

クセがでないものなら

なんでもいいと思います。

 

1時間強、コトコト底などが厚手の鍋で

じっくり煮込んでください。

 

なんで、底の厚さかというと

熱伝導の差でやっぱり味が違うんです。

 

煮出したら

濡らしたさらしやガーゼなどでこすだけです。

 

 

コンソメ代わりに使えますよ♡

 

 

もちろん、本格的なコンソメチャレンジも

面白いですけれど。

 

それではまた!